本站首页
组织机构
学生管理
规章制度
宿舍管理
档案管理
助贷医保
学情通报
心理健康
处长信箱
搜索: 按标题搜索
您的位置:首页 >> 助贷医保 >> 文章内容
申请医疗保险理赔管理办法
信息来源:助贷医保    发稿作者:ZC    发布时间:2014-3-11   查看2277次   字体:[] [] []

凡经忻州师范学院参加医疗保险的在校学生,均可申请医疗保险理赔。学生在申请理赔时,要认真阅读医疗保险条款,明确保险责任及保险金给付办法,严格按照以下规定办事。

1、申请理赔事由

(1)因病住院治疗

(2)因意外伤害住院治疗

(3)上述两种情况,要求理赔的学生必须是在忻州市人民医院和忻州市中医院进行治疗

2、申请理赔程序

(1)学生到所在系医保专员处办理个人情况证明

(2)学生处助贷中心进行审核盖章

(3)持住院证、医疗保险个人登记表、个人情况证明到忻州市医保中心办理备案(急诊可在就医后三日内办理)

(4)学生因病情需要转市外住院,在7日内到忻州市医保中心领取《城镇基本医疗保险转诊、转院批准表》

(5)学生出院后,持加盖医院公章的住院收据、费用明细表、病历复印件等到忻州市医疗保险中心进行申报。

3、申请理赔需准备的资料

(1)由所在系医保专员开具的个人情况证明

(2)定点医疗机构开具的《入(出)院证》

(3)医疗单位医药费统一收据(正式发票)

(4)费用明细表

(5)病历复印件

4、申请理赔时间

   (1)学生在住院治疗期间到忻州市医保中心备案,在治疗结束后即可申请

(2) 每月24日前在忻州市医保中心申报备案的,次月1524日领取费用,25日后申报备案的,推迟一月领取

(3)学生当年发生的住院医疗费用应在次年624日前申报完毕,如有特殊情况可延长至924日,逾期不予支付

5、学生住院治疗起付标准为:一级医院200元,二级医院400元,三级医院600元。

一个年度内多次住院的,第二次住院起付标准减半,第三次及以上住院不设起付标准。

 一个年度内,城镇居民医疗保险统筹基金最高支付限额为5万元。

6、本办法依据忻州市城镇居民医疗保险规定执行。

 

注:已领社保卡并激活的学生,因病住院不需备案,可直接刷社保卡报销。因意外伤害住院和未领卡学生还需按照上述程序进行申报。                      

 

二O一四年三月十一日

              
©Copyright 2013-2014 Vigiking All Right Reaserved. 学生处网站 拥有所有版权
主办单位:学生处 电话:0350-3339096
维护:赵灿  技术:杨武威 邮编:034000 QQ:110814634 邮箱:xzsyxsc@163.com  晋ICP备05008238号