本站首页
组织机构
学生管理
规章制度
宿舍管理
档案管理
助贷医保
学情通报
心理健康
处长信箱
搜索: 按标题搜索
您的位置:首页 >> 学生管理 >> 文章内容
2016年毕业生离校前学生工作安排
信息来源:学生管理    发稿作者:ZC    发布时间:2016-6-2   查看2121次   字体:[] [] []

一、毕业生离校时间安排

615全院毕业生论文答辩结束;

6月1626日集中办理毕业生离校手续;

625上午8:00在主区操场举行毕业典礼暨学士学位授予仪式;

所有毕业生务必于27日下午6:00前离校。

二、毕业生文明离校活动安排

(一)活动主题及内容。从即日起,各系要积极开展“毕业报师恩,美德留校园,安全离校、文明离校”为主题的毕业生文明离校系列活动。主要以感恩教育、诚信教育、安全教育、就业教育、遵纪守规教育、爱校护校教育、心理健康教育、毕业生党员教育为重点内容。

(二)活动形式及要求。组织在校生积极开展以安全稳定教育为主线,形式多样,内容丰富的欢送毕业生活动。进一步规范学生在校期间的行为。具体要求如下:

1、制定宣传教育方案,营造良好的毕业生文明离校氛围。同时,要制定有关毕业生离校应急突发紧急预案,及时处理突发事件。

2、做好毕业班党支部组织生活,要求毕业生党员和学生干部切实发挥模范带头作用。

3、召开专题班会,继续加强对毕业生的安全教育工作,加强对毕业生进行防火、防盗、人身、财产安全等方面的教育和检查工作。

4、召开“寄语母校”座谈会,让毕业生对学院系部各方面工作提出合理意见、建议。各系梳理汇总后报学生处办公室。(综A218室)

5、鼓励毕业生以不同方式向学弟学妹进行捐赠书籍、生活用品活动,举办大学生活分享座谈会,选取考取研究生的优秀毕业生为大三备战研究生考试的同学传授经验。

6、举办丰富多彩的欢送毕业生诗词朗诵等文体活动,让毕业生积极参与到各类文体活动中,在毕业前留下美好的印记。

二、加强毕业生离校前的各项管理,确保毕业生平安离校。

1、各系学生工作领导组要制定出详细的毕业生安全稳定巡查工作值班表,自615开始直到毕业生全部离校后,由系领导带队,全体教职工共同参与,在校园和公寓楼内进行安全稳定监督检查工作,值班时间一般安排至23:00结束。重点关注毕业生和在校生在毕业或暑假前的思想行为动态,防止因学生聚集或情感纠纷等引起的大范围的学生喧闹等不文明、不稳定的事件发生,对发现问题苗头要及时有效解决,第一时间向有关部门进行报告。同时,要将值班安排表613前报学生处、保卫处各一份。

2、加强毕业生校外住宿、夜不归宿、晚归等管理工作。严格履行毕业生请销假手续,要及时与家长取得联系、沟通,做好学生请假期间的安全教育工作。

 3、重视毕业生离校前的行为动态。不提倡毕业生过早拍毕业照,严禁组织毕业聚餐,杜绝学生聚众酗酒、起哄、燃放孔明灯(端午节南方学生风俗习惯)等问题。

4、严格执行学生宿舍管理规定。

三、深入了解毕业生动态,关注重点人员

1、深入学生了解学生思想和行为动态,加强思想引导,使学生正确看待就业择业、正确面对社会、对待失恋,教育学生始终要满怀信心地投身社会。

2、高度关注重点学生人群,未按时拿到毕业证、学位证,毕业前失恋、未就业等原因而产生的情绪不稳定等学生。采取积极有效措施对以上学生进行重点关注,具体保护,密切注意其行为动态,一定要注意工作的方式方法。

四、关于毕业生离校前的其他事宜安排

 1、毕业生离校前的应退费用确保足额公开透明,坚决杜绝以各种理由截留。因退费及饭卡停用等原因,可能存在毕业生离校前无法正常使用饭卡用餐的情况,各系在教育过程中要提前做好相关安排工作。

2、毕业生档案工作。毕业生档案学院一般不予保存,学生履行完毕业离校手续后,学院统一寄回原籍,要告知学生在户籍所在地教育局查收。

3、各系要严格及时地审核毕业生资格和成绩,由系领导签字、盖章后,按时按要求向学院有关部门提交毕业生信息,确保毕业证和学位证的按时发放。

4、做好毕业生办理毕业手续前的信息核对填写工作。教育指导学生要高度重视、认真对待、准确填写,特别是存放在毕业生档案内的各类信息、表格等文档材料。

 5、各系要高度重视毕业生在论文答辩及清考试结束后至毕业离校前重点时段的管理教育工作,确保学生在校期间秩序井然,行为规范,无任何异常行为发生。

6、教育毕业生在离校离宿前,按时按要求将宿舍门锁及钥匙及时交回各公寓楼值班室,保证室内公共财产完好无损。对损坏的物品要及时联系总务处进行维修,无法维修的要按规定照价赔偿。各毕业班班长在检查整理完毕宿舍后,以班为单位提出离宿申请,离宿申请要写清辅导员、班长检查情况及联系方式,并由该班辅导员签字后,楼长出具离宿通知单,持该单报学生处后方可办理相关离校手续。在离校离宿前认真、彻底地清理打扫一次宿舍环境卫生。

7、在学院毕业典礼结束后,毕业生集中领取毕业证和学位证,27日下午6:00前全部离校。各系也可根据本系情况举行毕业典礼和学位授予仪式。对因特殊原因推迟离校的学生,由各系指派专人负责督促离校,并将未离校毕业生名单及原因统一报学生处。

8、凡是领取教师资格证的毕业生,毕业证要在教育局进行审核,审核完毕后才能发给学生,请给学生做好解释工作。

 

              
©Copyright 2013-2014 Vigiking All Right Reaserved. 学生处网站 拥有所有版权
主办单位:学生处 电话:0350-3339096
维护:赵灿  技术:杨武威 邮编:034000 QQ:110814634 邮箱:xzsyxsc@163.com  晋ICP备05008238号