本站首页
组织机构
学生管理
规章制度
宿舍管理
档案管理
助贷医保
学情通报
心理健康
处长信箱
搜索: 按标题搜索
您的位置:首页 >> 学生管理 >> 文章内容
近期学生工作安排
信息来源:学生管理    发稿作者:ZC    发布时间:2017-9-8   查看263次   字体:[] [] []

学生工作部(处) 孟贵寿

(二〇一七年九月七日)

一、新生报到时间

校本部:99日专升本;916日本科生;

南校区:923日专科及对口升学新生

二、入学教育

按照《2017级新生入学教育方案》执行。军训期间,各班级辅导员必须要跟班军训,确保学生人身安全。同时,要积极做好军训期间的应急疏散演练的安全教育工作。

入学一个月后要对全部新生进行心理测查和期间对新生进行团体心理辅导,测查依下发的通知进行安排。各系及有关部门要积极配合,确保每一名学生都要进行测查,不得有冒名顶替或代他人测查的现象。

三、新生接待工作

1、宿舍安排

公寓科根据教务处学籍科的分班情况按录取人数进行宿舍分配,新生报到当天,辅导员要根据学生报到先后顺序,住满一个宿舍,再开下一间宿舍。有新增学生,由辅导员出具证明,学生持证明到学生公寓管理科办理住宿手续。

2、各公寓楼在911日前,集中力量把各间新生宿舍逐一清理干净,检查报修各类公共设施,保证为新生提供一个相对干净整洁的住宿环境。

3公寓用品代购及发放

1)根据国家质监总局、教育部要求,省教育厅要求全省学生公寓用品实行统一集团购买,为方便学生、保证质量、便于管理,学校已通过公开招投标的方式提前为新生代购了公寓用品,全部产品经省质检局检测质检合格。我院所采购的公寓用品基本能够满足学生的住宿需求,且价格为同类产品最低。另外,在实际中标价格528.58/套的基础上,再次与供货商协商,实际收取528/套。

2)学生报到前,公寓用品(除安全插座和马扎外)全部存放在新生宿舍内,安全插座及马扎在报到结束后统一按班级发放。辅导员要告知学生及家长,我院公寓用品实行“学生自愿购买”的原则,为保障学生身体健康,学生和家长谨慎防范学校周边商铺、流动摊点推销的其他产品,不得将劣质如“黑心棉”公寓用品带入宿舍。对学生自带公寓用品的情况,按规定要出具相关的质量检验合格证,在向学生讲明白情况后,要细致检查所带用品的质量,并做好详细登记记载,发现“黑心棉”之类的用品,要坚决杜绝带入宿舍。

3)发放办法。为了避免丢失或学生随意调换用品,今年公寓用品的发放工作要严格按照以下流程操作。首先,由供货商将用品摆放在宿舍内,与各楼楼长进行清点接收,双方签字确定;其次,在楼长向辅导员发放宿舍钥匙的同时,楼长与辅导员进行物品清查交接,交接物品包括宿舍钥匙、公寓用品数量和种类,双方清点清楚后,经签字确认后,宿舍内所有物品由辅导员负责。辅导员在安排宿舍第一名学生入住时,要告知其做好物品的看管事宜。对于混合宿舍的情况,由安排学生数较多的辅导员负责。各辅导员在接收宿舍后,若对宿舍进行卫生清理时,一定要嘱咐好清洁卫生的相关人员做好公寓用品的保存和看管,谨防发生丢失等不良情况。918日辅导员把未报到学生的花名、公寓用品、宿舍钥匙交回各楼楼长,双方清查后签字交接。

四、在校学生工作安排

1、各系要认真贯彻落实学院“作风建设年”中“学风建设方案”的相关要求,下大力气做好学风建设工作,有计划、有措施、重落实、见成效。严格按照学院党委下发的《加强学生管理工作若干意见》的要求,扎实开展大学生思政政治教育工作,全面落实《意见》的各项要求,分阶段有步骤地贯彻实施,力求实现工作特色鲜明、亮点突出,措施扎实有成效,为学院学生管理工作作出积极努力。同时,充分准备好党委近期召开的学生工作座谈会上的发言材料。

2、深入推进辅导员队伍建设迈上新台阶。学院近期出台《忻州师范学院辅导员管理办法》,对辅导员工作进一步做出规范要求,职责明确、待遇保障,让辅导员能够安心做好本职工作,逐步走向职业化、专业化方向发展。

3、大力开展校园文化活动,积极帮助学生开展心理健康辅导工作。通过丰富多彩的校园文化活动,进一步缓解因情绪压抑、学习就业压力、情感纠葛等造成的学生心理健康存在的问题。要特别关注,已经发现有异常行为的学生,多沟通、多帮助、多关心。如果发现问题严重要及时处理。同时,学院学生心理健康教育指导中心已经正常运行,希望各系向学生广泛宣传,告知学生有心理健康问题时,积极向中心进行预约咨询或通过24小时心灵热线电话3339372进行交流。

4、扎实开展学生公寓管理工作,营造安全有序文明和谐的生活环境。各系要围绕“学生宿舍管理工作是学生管理工作的基础和保障”这一中心思想,继续加大精神文明宿舍和特色宿舍创建工作,积极开展宿舍文化建设,努力把握好宿舍这个德育教育的重要阵地。

5、从严做好评奖评助和奖助学金评审发放工作,积极开展资助诚信教育。严格按照国家奖助学金评审规定、学院规定和学院新制定的家庭经济困难学生认定办法,开展本学年的评审发放工作,确保评审发放程序严格,评审过程公正、公开、透明,进一步完善学生民主评议制度,接受学院相关部门的监督检查和学生的质疑。再强调一个事情,近期接到上级文件要对近年来学院奖助学金的评审发放进行专项督查,请各系领导提前做好准备工作,认真自查评审的各个环节,资料保存完整。针对奖助学金评审和助学贷款申请过程中学生缺乏诚信和个别受资助学生的诚信和感恩意识等问题,通过学生喜闻乐见的形式开展资助教育,着重开展以诚信、感恩为主题的教育活动,树立大学生自强自立、自尊自爱的高尚品质。

              
©Copyright 2013-2014 Vigiking All Right Reaserved. 学生处网站 拥有所有版权
主办单位:学生处 电话:0350-3339096
维护:赵灿  技术:杨武威 邮编:034000 QQ:110814634 邮箱:xzsyxsc@163.com  晋ICP备05008238号