本站首页
组织机构
学生管理
规章制度
宿舍管理
档案管理
助贷医保
学情通报
心理健康
处长信箱
搜索: 按标题搜索
您的位置:首页 >> 学生管理 >> 文章内容
2017年秋季开学初资助工作安排
信息来源:学生管理    发稿作者:ZC    发布时间:2017-9-8   查看548次   字体:[] [] []

各系:

  2017年是“全国学生资助规范管理年”,根据省教育厅文件精神,各系在开学初要做好以下几件事,现将相关事宜安排如下:

  一、各系要高度重视新生入学资助工作,务必做到“四个到位、一个畅通”。“四个到位”即“普查新生要到位”,尽量给每一位新生打电话,确认其是否存在家庭经济困难,向有资助需求的新生提供可行的建议,并做好跟踪回访和入学接洽;“热线电话要到位”,告知新生我院的资助热线电话“0350-36111230350-3339099”,以及各系一部热线电话,受理学生和家长的咨询投诉,做到“件件有说法,事事有落实”;“安全提醒要到位”,及时提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金和交学费等方法的行骗伎俩,提高新生的安全意识和甄别能力;“尊重隐私要到位”,发放资助物品及开展宣传工作时,要保护学生的尊严和隐私,做好家庭经济困难新生心理辅导工作,采用合理方式引导他们正确面对困难,更快适应校园生活。“一个畅通”即“确保‘绿色通道’畅通”,继续做好“绿色通道”工作,保证所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。对于持有高中学校出具的家庭经济困难证明材料的学生,也可申请通过“绿色通道”办理入学手续,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  二、加强家庭经济困难学生认定工作。坚持实事求是,确定合理标准,由学生本人提出申请,实行民主评议和学院评定相结合的原则。要严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。在各类奖助学金评选过程中,要加强资格审查,坚决杜绝把明显不符合国家奖助资格条件的学生纳入奖助范围,明确认定标准和资助档次,重点解决轮流坐庄、平均资助等现象,确保资助对象、资助力度更加精准;合理确定公示方式与内容,既要防止暗箱操作、人情资助等现象,又要保护受助学生尊严。

  在家庭经济困难学生认定及各类奖助学金评定工作中,每一流程都要留有纸质档案,工作完成后,各系要把所有档案整理保存。工作中,要把对学生的资助教育贯穿其中,让学生感受到国家对家庭贫困大学生的关怀,也要让学生对国家资助有一颗感恩的心。

  三、根据省教育厅文件精神,我院下发《关于做好学生资助宣传素材采集报送工作的通知》(院学[2017]5号)文件,请各系重视这项工作,早日安排下去,根据文件规定时间按时上报。

四、各系报送家庭经济困难新生入学资助工作总结,具体内容包括:12017年新生入学基本情况介绍;2、新生入学前、中、后所采取的具体措施,如实总结在保证资助经费落实、国家助学贷款申办、“四个到位,一个畅通”具体落实情况等各方面采取的好做法、好点子,言简意赅,语言精练;3、工作中发现有不足及下一步改进计划。

  请各系填写《2017年高校新生入学报到情况统计表》(见附件)工作总结及统计表要在918日下午下班前报送到学生工作部(处)综合科。

 

附件:《2017年高校新生入学报到情况统计表》

 

 

2017年9月8日

              
©Copyright 2013-2014 Vigiking All Right Reaserved. 学生处网站 拥有所有版权
主办单位:学生处 电话:0350-3339096
维护:赵灿  技术:杨武威 邮编:034000 QQ:110814634 邮箱:xzsyxsc@163.com  晋ICP备05008238号